tag:blogger.com,1999:blog-5550727670937710832.post3414396972029315317..comments2024-03-29T20:42:30.544+09:00Comments on 私の拾いもの: 紅茶づくり春http://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-5550727670937710832.post-63160460511449994202017-05-22T10:53:06.026+09:002017-05-22T10:53:06.026+09:00hiyocoさん
おっしゃる通り、竹籠に入れたものをビニール袋に入れて発酵させる方法もあるようです。...hiyocoさん<br />おっしゃる通り、竹籠に入れたものをビニール袋に入れて発酵させる方法もあるようです。<br />茶葉は摘みたてを揉んだらちぎれて、よく見る紅茶葉のように形をとどめないものになります。味も、そう変わらないみたい。<br />日本茶は、蒸したりするので、もう少し手間がかかるようですね。<br />ただ、現代は足りているというか、買わないのにお茶がいっぱいあって飲み切れなかったりするので、その意味でコンスタントにつくるのは難しいかもしれません。<br />hiyocoさん苦手の山椒の実も、昨年は摘んで、前年の残りを捨てましたが、今年は、「去年のがまだ残っているからいいか」と、実を横目で見ています。<br />身の回りに有り余る資源は使い切れないなぁ(笑)。春https://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5550727670937710832.post-59393666777424251382017-05-22T08:21:22.151+09:002017-05-22T08:21:22.151+09:00紅茶を手作りするなんて考えたことありませんね~(笑)。たった4、5時間温めるだけで発酵して完全に変色...紅茶を手作りするなんて考えたことありませんね~(笑)。たった4、5時間温めるだけで発酵して完全に変色するんですね。びっくりです。真夏の日向に密封した袋を置いておくだけでもできそうです(笑)。hiyoconoreply@blogger.com