2011年5月15日日曜日

使い捨ての匙





お隣に住む「工房八郷910」が、毎年春秋に益子陶器市に出すキーマカレー屋さんは、今年の大型連休は、地震後だったので、入りを心配していましたが、なかなか盛況だったようです。

そのカレーについてくる、使い捨ての木の匙です。
これは、昨秋の匙、




そして、こちらが今春の匙。




おやっ。同じものだと思っていたら、この春の匙の方が大きくなっていました。




サンドペーパーでちょっとだけ磨いてみたら、素敵になりました。
左の二本です。
オリーブオイルを染みこませたりしたら、もっと素敵になりそうです。




Baskin-robbins、31アイスクリームの匙です。
変哲のない形ですが、桃色という色がかわいくて、捨てる気になれません。
小さいので、スパイスをすくったりするのに重宝します。

使い捨ての匙も、なかなか頑張っています。
侮れません。


2 件のコメント:

  1. 木製のさじは、カバノキでしょうかね?
    白樺やその仲間、使い捨てのマドラーやらに使われています。アイスキャンディーの柄もそうですね。
    白木だったら、舐めたときに同じ味がします。(笑)
    オイルもいいのですが、「木固めエース」という木材に浸透する塗料を使う手もあります。

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  2. Shigeさん
    あまり味は感じませんが、しいて言えば、アイスクリームの棒の味がします。
    厚みは1.8ミリくらいですかね。強度もあって、丸みもしっかりついていて、しかも安価で、カバノキって便利なのですね。
    屋外で食べたりするときは、気取ったスプーンより、ずっとよさそうです。

    ネットで見ると、木固めエースは、塗ってからも削れたりするのですね。
    面白そう!やってみます。

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