近くに住む旧友Sくんから、野菜をいただきました。
ナスとピーマンをコンテナいっぱい、
そして、モロヘイヤとバジルです。
いただいて、文句を言うのも何ですが、ちょっと遅かった。
このところ、客人が多く、
「タイカレーをちゃちゃっとつくるだけだから、簡単、簡単」
なんて言って、ナスとピーマンのグリーンカレーをつくるために、せっせと、ナス、ピーマンを買っていました。
カレーが出来てから乗せるバジルは、鉢で買ってきて、摘んで使っていました。
客が途絶えて、タイカレーづくりが、やっと一段落したところでした。
たくさんのバジルを、無駄にするのはもったいない、かと言って食べ切れないので、ドライバジルをつくることにしました。
まず洗って水気を切り、葉をちぎります。
キッチンペイパーを敷いた上に葉を並べて、電子レンジで1分50秒調理します。
ずいぶん乾燥して縮みますが、
さらに天日で干して、ばりばりに乾かします。
あとは、電動ミルで砕いて、出来上がりです。
電子レンジでは、10回以上に分けて乾燥させたのに、天日に干したときは、籠二杯分あったのに、とっても小さい瓶の三分の一もできませんでした。
やれやれ。
チン・・・すると、何か良いことが?
返信削除時間短縮になりますね。
そろそろうちでもやらなきゃ!
Shigeさん
返信削除単なる時間短縮です。
本当はバジルなんて、自分で植えればいいのですが、毎年春はばたばたして、植え逃してしまいます。
もらったトマトも、加工が面倒で、ただ冷凍したのに、まだ食べてない。ナスはまだ手つかず。
悠々自適といきたいところ、いっつも焦っています(笑)。