2011年11月24日木曜日

スダジイのどどんぐり





Tomokiさんに、美味しいと教えていただいたスダジイのどんぐりを、たっぷり拾ってきました。




殻斗を被っているものははずして、きれいに洗いました。




そして、ほうろくで炒ること数分。




いくつかはぜてから、火から降ろして、皮を剥いていただきました。

ちょっと乾燥させた栗のような味でしょうか。
栗よりは甘さが少ないものがほとんどでしたが、ときおり、ほぼ栗に匹敵するほど甘いものもありました。

夫は十粒ちょっとで、剥くのが面倒と、ギブアップしました。
私は、50粒くらい、美味しくいただき、縄文人の気分を味わいました。





4 件のコメント:

  1. ほうろくがあるんですね~!
    栗くらい甘いのがあればうれしいね~!

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  2. 栗くらい甘いのには出会ったことありませんね。

    私は噛んだ時の歯ごたえのある食感が好きです。

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  3. SHigeさん
    近くの益子はもともと駅弁の土瓶、甕、ほうろくなどの産地でした。
    もっとも、私が使っているほうろくは妹の不要になったものです。
    時々甘いのがありました。昔の子どもたちはそんなのに当たると、嬉しかったでしょうね。

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  4. Tomokiさん
    栗は落ちた日に拾えと言われています。どんぐりは新しそうなのを拾いましたが、いつ落ちたものかさっぱりわかりません。きっと、乾燥が進んだらいっとき甘くなって、それ以上進んだら硬くなるのかもしれません。
    ほろ甘くて、食感もよかったです。
    ありがとうございました。
    しかし、どんぐり粉をつくるぐらい拾うのって、至難の業ですね。

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