昨日も焚き火です。
以前、薪にしようと別にしておいた栗の枝、結局は放りっぱなしで朽ちようとしていたので、焚き火に放り込もうと、持ち上げました。
わっ、栗の枝の、地面についていたところいっぱいに、鮮やかな朱色の菌がついています。
菌がこんなに育っているところも。
焚き火をしたところのわきには、よく見る丸いきのこがしなびかけていました。
きのこのハートブレイク。
成田に住む、きのこ採り名人の友人が分厚いきのこ辞典を持っていましたので、きのこや菌の多さは知っていましたが、まあ、このあたりには多いこと。
一年中育っては消え、育っては消えています。
そろそろ、きのこ辞典を買おうかどうしようか、迷うところです。
忘れずに、お芋を焼きました。
焚き火の後は、これが必須アイテムですね。(笑)
返信削除Shigeさん
返信削除ちょっと焦がしてしまいましたが、そこがまた焚き火芋のいいところです。
おいしかった~。
ホント、美味そうです。
返信削除ほこほこの焼き芋よりも、このような透明っぽい感じの焼き芋が一番好き!(笑)
Shigeさん
返信削除そう、ねっとり系の飴系でした。
いのししに荒らされるのでサツマイモはつくっていませんが、ご近所からのもらいものが、有り余るほどあるのは、幸せなところです。
焼き芋、美味しそうですね!
返信削除まあるいキノコは抑えるとぷしゅ~っと煙が出ませんでしたか?
抑えながら写真を撮ると面白いですよ!
mmerianさん
返信削除つぶしてみませんでした。やってみますね。
mmerianさんのように虫や菌に積極的にアタックすればいいのですが、「なにぃ、これ?」とこわごわ遠巻きにしている感があります。
アップされていたウサギの糞のきのこかわいかったですね。ウサギの糞があるかときょろきょろしてみましたが、そういえば最近ウサギも見ていません。
猫が増えたので、シマを変えたかな?