2012年4月8日日曜日

庭の春


「捨てる苗だから」
と植木屋さんにいただいた、我が家のソメイヨシノ、二本ともずいぶん大きくなりました。まだつぼみのままです。
「あと、一息!」


お天気は、まだ西高東低、冬型ですって。


ハナニラ


サギゴケ


スミレ



ナズナは、うっかりしていて、食べないうちに大きくなりすぎました。
根ごと食べると牛蒡のようにおいしいのです。






2 件のコメント:

  1. へぇ~!ナズナって、ゴボウのような味がするのですか!知りませんでした。

    返信削除
  2. Shigeさん
    以前韓国の農家で、葉つきの根っこの自家製キムチをいただきました。牛蒡の味がして、連れて行ってくれた人に話すと、「日本の田んぼにも生えているよ」と言われました。
    そんな、日本の田んぼに野生のごぼうが生えているわけがないとさがしましたが見つかりませんでした。
    あるとき、ナズナを抜いているとごぼうの匂いが。試しに塩漬けにして食べてみたら、野生のごぼうと思ったものが、ナズナだったというわけでした。
    近くの畑でナズナを抜いていた韓国人を見かけました。キムチが最高です!

    返信削除