酢っぱい葉でスイバでしょうか?子どもの頃、すかんぽと呼んでいたのが、酢っぱいイタドリでした。
Shigeさんスイバは酸い葉ですね。イタドリの方が好きというか、食べるところがいっぱいありますが、残念ながら太くて立派なイタドリを、このあたりでは見かけません。しかたなく、毎年スイバを食べています(笑)。葉っぱも食べられますから、サラダにしてみようと思いながら、すぐ」旬を逃してしまいます。
スイバの茎を小さく輪切りにしたものと、ノビルの茹でたものを混ぜ合わせて少しだけお醤油をたらすと、美味しい酢のものになります。ノビルの甘さとスイバの酸っぱさが絶妙にマッチするんです。試してみて下さい。(^^)
mmerianさん今日は雨降り、雨がやんだら早速やってみます。ノビルも、いっぱいあります。
酢っぱい葉でスイバでしょうか?
返信削除子どもの頃、すかんぽと呼んでいたのが、酢っぱいイタドリでした。
Shigeさん
返信削除スイバは酸い葉ですね。
イタドリの方が好きというか、食べるところがいっぱいありますが、残念ながら太くて立派なイタドリを、このあたりでは見かけません。
しかたなく、毎年スイバを食べています(笑)。葉っぱも食べられますから、サラダにしてみようと思いながら、すぐ」旬を逃してしまいます。
スイバの茎を小さく輪切りにしたものと、ノビルの茹でたものを混ぜ合わせて少しだけお醤油をたらすと、美味しい酢のものになります。ノビルの甘さとスイバの酸っぱさが絶妙にマッチするんです。試してみて下さい。(^^)
返信削除mmerianさん
返信削除今日は雨降り、雨がやんだら早速やってみます。
ノビルも、いっぱいあります。