整体師Kさんの家には、以前二株ほど貰ってきたというコゴミが繁殖しています。
いくらでも増えるのだそうです。
というわけで、株分けしていただいてきて植えました。
栗の木の下に生えていたので、我が家でも栗の木の下に植えてみました。
『赤毛のアン』 には、美しいシダを描写した場面がたくさん出てきますが、蕨を除いて、シダ類がそこいらじゅうに生えるのは、そんなに好きになれません。
植木の下、石垣の間、どこからでも出てくるので引っこ抜いてしまいます。
でも、コゴミは大歓迎です。
まだ食べられるというので、頭も摘んでいただいてきました。
美味でした。
それにしてもしっかり、けなげに巻いています。
ハリギリの芽もいただいてきました。
「コシアブラほど風味はないけれど、タラよりは風味がある」
とのことですが、お鍋をして煮てしまったので、水菜や小松菜と混じり、お味の方はよくわかりませんでした。
ハリギリ(セン)も喰いますね。母親のご先祖様のいる長野木曽郡でもエゴマあえをしたり、天ぷらに!
返信削除あと、そっちではヤマウド喰いませんか?
こごみは今週末に行けたらと思っています。例のコゴミングですわ。嫌と言うほど採れるのがうれしいね。
Shigeさん
返信削除ハリギリは、全然知りませんでした。ごま和えですか?もっともらってこようかな。大きな木になっていましたから。
ヤマウドも食べます。ぽきっと折って、なにもつけずにそのまま食べるのだとか。
ヤマウドのようにくせのある山菜もいいし、コゴミのように万人好みのものもいいですね。
いろいろ山菜、美味しそう!
返信削除コゴミは栽培種しかないので、
毎年買ってマヨネーズをつけて食べています。
ヤマウドも山手にしかない植物です。
葉っぱや剥いた皮を砂糖、醤油、お酒、米酢で油いためしたもの、
大好物なんですが・・。
ハリギリも食べるんですか。
宮崎はクサギも食べますよ。
mmerianさん
返信削除げっ、クサギですか?やはり新芽ですか?
近くに木がありますが、クサギまで食べられるとなると、もう春は野菜を食べている暇がない(笑)くらいですね。
毎年食べている、近くの梅林(放置されたもの)の菜花を、地震のあった昨年、今年と続けてパスしてしまいました。今花が満開です。菜花を食べないで、クサギを食べているなんて、ちょっと縄文人ぽい(?)ですね。
オレもクサギの臭いを知ってるだけに、新芽とはいえ、喰う気がおきません。
返信削除Shigeさん
返信削除ですよね。でも、ドクダミは生春巻といっしょに生で食べたことがあるので、クサギも誰かに(強制的に)食べさされたら、食べられるかもしれません(笑)。
春さん
返信削除実は、食べよう食べようと思いつつ、私もまだ食べていません。
物産品展の時に、乾燥したものが売られています。
保存食だったようです。
今年こそ食べてみて、
美味しかったら、お送りしますね。笑い
mmerianさん
返信削除香菜も最初臭いのが次第に病みつきになりますから、もしかしてクサギもおいしいかも。
でも、引いています(笑)。