へぇ~!実が喰えるとは知りませんでした。葉っぱは麩餅包むのに使いますけどね。
Shigeさん昔の子どもって何でも口に入れていましたね。茅の若い穂、オオバコの塩漬け、ヤドリギの実、山に生えるブルーベリーの仲間の酸っぱい実、などなど。サルトリイバラの実も、緑のうちはさくさくです。
明日、さっそくサルトリイバラの実、食べてみよう。さくさくですか。なかなか実を見つけるのが難しいけど、探してみようと思います。オオバコも塩漬けですか。生葉を食べてみたことがあるけど、食べやすくはなかったですね。
onnji-さんオオバコの塩漬って、チガヤの芽と同じで食べはしなかった、噛んでいました。何枚も重ねて間に塩を入れて重石したりして(笑)。筍の皮に梅干し入れて吸うのと同じ感覚でしょうか。オオバコの生葉は堅そうですね。ギシギシも食べられるという話ですが、何もギシギシまで食べなくても(笑)と思ってしまいます。
へぇ~!実が喰えるとは知りませんでした。葉っぱは麩餅包むのに使いますけどね。
返信削除Shigeさん
返信削除昔の子どもって何でも口に入れていましたね。茅の若い穂、オオバコの塩漬け、ヤドリギの実、山に生えるブルーベリーの仲間の酸っぱい実、などなど。
サルトリイバラの実も、緑のうちはさくさくです。
明日、さっそくサルトリイバラの実、食べてみよう。さくさくですか。なかなか実を見つけるのが難しいけど、探してみようと思います。オオバコも塩漬けですか。生葉を食べてみたことがあるけど、食べやすくはなかったですね。
返信削除onnji-さん
返信削除オオバコの塩漬って、チガヤの芽と同じで食べはしなかった、噛んでいました。何枚も重ねて間に塩を入れて重石したりして(笑)。筍の皮に梅干し入れて吸うのと同じ感覚でしょうか。
オオバコの生葉は堅そうですね。ギシギシも食べられるという話ですが、何もギシギシまで食べなくても(笑)と思ってしまいます。