2014年2月15日土曜日

切干大根


今の冬は何度も大根を干しました。
 

夜、仕舞い忘れて、凍らせたこともありました。


なんだかんだで、だんだん乾いて、


もっと乾いて、


とうとう完成。おいしくいただいていますが、いりこじょけ(籠)に保存しました。


問題は、忘れないで食べ切らなくてはと言うことです。

いりこ?いりこはこの頃は冷蔵庫に入っています。



4 件のコメント:

  1. きれいに乾きましたね。
    でも、また週末の雪・・・海に行けません。(笑)

    返信削除
  2. Shigeさん
    いろいろな形でつくってみたけれど、やっぱり短冊形が一番でした。
    こちら、朝は暴風雨でしたが、風も雨も収まってきました。
    我が家の雪の最大の被害は、作業場にしていたハウスが雪の重みでつぶれたことです。雪が消えたら、つくり直さなくては。いやはやでした。

    返信削除
  3. あらら・・・ハウスがつぶれましたか。大変ですね。

    こっちでも、朝雪かきをして雪の重さを思い知らされました。南岸低気圧の雪は重いので、こっちもちょっと対策を考えようかと思っています。

    返信削除
  4. Shigeさん
    ビニールが劣化したから、滑らなかったからと言われましたが、そんなぁ。普通でも2年も持たないのに、高いのに、そう頻繁に取り換えられません。けっこう被害もあったようです。
    鉄パイプから代えなくてはなりません。やれやれ、飴のように曲がっています(笑)。笑いごとじゃないんだけれど。

    返信削除