料理に使うことになって、手持ちのニンニクを見ると、どれもしなびてしまっていたので、畑から一つ採ってきました。
まだちょっと小さいよう、他はもう少し置きます。
内側の皮は美しいピンク色です。
カツオのたたきを並べて、にんにくの薄切りを乗せ、
しょうがのすりおろしを乗せます。
万能ねぎはたっぷりあったのだけれど、まだ出はじめのシソがこれでは足りません。
「どうしよう?」
みょうがの、陰に生えてモヤシになったようなのを引き抜いてきました。
柔らかいところを、薄切りにします。
カツオのたたきの出来上がり。
春先はミツバやセリ、これからはミントも加えたりして、カツオのたたきは、いつも庭先にあるものでいただきます。
あ、こりゃダメだ。
返信削除ニンニクの生、お好きなんですね。びっしり並んでる・・・!
味覚も子供のオレ、たまねぎやニンニクの生はダメなんです。からくてね。(笑)
Shigeさん
返信削除私だってニンニクを丸ままかじるのはごめんこうむりますが、スパイスがいろいろ混じると相殺されるのか、何も感じなくなります(鈍感なだけ?笑)。ドクダミの葉だって、そのまま食べろと言われたら絶対無理ですが、ヴェトナム生春巻きと一緒に勧められて、食べたときはおいしく食べられました。だまされたと思っていろいろ混ぜて食べてみて!(笑)。このカツオのたたきはその昔、高知出身の方に教えていただきました。高知はカツオ消費量が日本一だそうです。