新芽の棘は思いのほかやわらかいので、収穫する時問題ありませんね。うちは冬に剪定するのですが、もうちょっと触っただけでも泣きそうなほど痛いです。やわらかい棘がどうしてあんなに鋭くて硬くなるのか。。。放任ならいいですね!
hiyocoさん棘?そう言えば秋に思わずぶつかったりしたら、泣きたいほど痛いですね。今は棘も指でちぎれるし、食べることもできます。今日はカツオのたたきに、ワケギ、ミツバとともに乗せてみましたが、いまいちでした(笑)。やっぱり木の芽和えが最高ですが、まだ竹の子食べていません。お隣の竹藪を見に行かなくっちゃ(笑)。
葉っぱもおいしそうですが、そろそろ実の時期では?実が柔らかいうちにとって冷凍しておくと、好きなときに使えていいですよ。
Shigeさん私は前は実が十分熟れるまで待っていたのですが、柔らかい時の方が辛みがないんだそうですね。今年は塩漬けにするつもりです♪
新芽の棘は思いのほかやわらかいので、収穫する時問題ありませんね。うちは冬に剪定するのですが、もうちょっと触っただけでも泣きそうなほど痛いです。やわらかい棘がどうしてあんなに鋭くて硬くなるのか。。。放任ならいいですね!
返信削除hiyocoさん
返信削除棘?そう言えば秋に思わずぶつかったりしたら、泣きたいほど痛いですね。今は棘も指でちぎれるし、食べることもできます。今日はカツオのたたきに、ワケギ、ミツバとともに乗せてみましたが、いまいちでした(笑)。
やっぱり木の芽和えが最高ですが、まだ竹の子食べていません。お隣の竹藪を見に行かなくっちゃ(笑)。
葉っぱもおいしそうですが、そろそろ実の時期では?実が柔らかいうちにとって冷凍しておくと、好きなときに使えていいですよ。
返信削除Shigeさん
返信削除私は前は実が十分熟れるまで待っていたのですが、柔らかい時の方が辛みがないんだそうですね。今年は塩漬けにするつもりです♪