2015年11月9日月曜日

菊の花


菊の花を初めて食べたのは、ここ八郷に来てからでした。
このあたりでは、黄色い菊が一般的ですが、薄紫色の「もってのほか」という名前の菊の花もあります。
食べている年月は短いのに、ときおり無性に食べたくなります。


萼(がく)ごと茹でても食べられますが、短時間でさっと茹でたいので、花びらをむしります。


花びらを沸騰した湯に入れ、再沸騰してから10秒くらいでしょうか。すぐ引き上げます。


ドレッシングでもおいしく食べられそうですが、私はポン酢で食べるのが好き、冷凍しておけば長く食べられます。
お正月用にとっておきたいと思いながら、ボウルいっぱいくらい、あっというまに食べてしまって、とてもお正月までは持たせられないでいます。




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