菊の花を初めて食べたのは、ここ八郷に来てからでした。
このあたりでは、黄色い菊が一般的ですが、薄紫色の「もってのほか」という名前の菊の花もあります。
食べている年月は短いのに、ときおり無性に食べたくなります。
萼(がく)ごと茹でても食べられますが、短時間でさっと茹でたいので、花びらをむしります。
花びらを沸騰した湯に入れ、再沸騰してから10秒くらいでしょうか。すぐ引き上げます。
ドレッシングでもおいしく食べられそうですが、私はポン酢で食べるのが好き、冷凍しておけば長く食べられます。
お正月用にとっておきたいと思いながら、ボウルいっぱいくらい、あっというまに食べてしまって、とてもお正月までは持たせられないでいます。
0 件のコメント:
コメントを投稿