2017年10月10日火曜日

山椒


山椒の実が、すっかり赤くなりました。


青いうちに塩漬けにしたりそのまま冷凍にしたりして食べると言っても、食べる量には限りがあります。去年冷凍にしたのがまだ残っていて、今年は実を摘まなかったので、今年の実がそのまま残っているのです。 


それにしてもいい色。


はじけたのも、可愛いです。







2 件のコメント:

  1. うわ~、サンショウの実って鮮やかでいいですね!うちのサンショウは実が生らなくて残念。
    昨日公園でゴンズイの実を見ましたが、サンショウも同じ赤と黒の組み合わせで目立ちますね。私、最近ちょっと大人になってサンショウ大丈夫になってきました。

    返信削除
  2. hiyocoさん
    人は、(いくつになっても、笑)変わるときは変わるもの、そうですか、食べられるようになったんですか。よかったですね(^^♪
    実は、採り残したら、9月ごろまでだったら粉山椒にもできたみたい。
    マユミ、ゴンズイ、クサギなどなどが、素敵な実たちが目を楽しませてくれる季節になりました。

    返信削除