私も先日終わりかけのギンナンを拾ってきましたが、大丈夫でした。ただし、無精してすでに種がむき出しになっているのを拾ったものは硬かったです。あのだいだい色の臭い実に包まれていると乾燥しないでいいんだなと思いました。ギンナンが特に好きなわけではないけれど、ギンナン拾いって季節感があって好きです。
karatさん私もむき出しのも拾ってきました。それはたぶんダメでしょうね。いつだったか、欲張ってたくさん拾ってきましたが、大きいのをいただいたらそればっかり食べて、小さいのはかびさせてしまいました。栗も、銀杏も、ついつい大きい方に流されます(笑)。知人は、殻に割れ目をつけないで、紙封筒に入れてチンしていましたが、真似てみてもうまくいきません。やっぱりペンチで割れ目をつけて、お皿に入れてチンしてビールのお供にしています。
昔のような強烈な匂いが少ない気がしますね、盥の中でほぐし残りはゴミ袋へは大変ですが鮮やかなグリーンが最高です。 今年は葉が出るころ花を探しましたが難しいです。
昭ちゃんどうして、匂いがしなくなったんだでしょう?不思議ですね。盥の中でほぐした残りは、埋めます(^^♪果肉つきのまま埋めて腐らせて処理してもいいのだろうけれど、埋めたのを全部掘りあげられる自信がなくて(笑)。そういえば、私も花を見たことがありません。ネットで見たら、素敵な花ですね!
私も先日終わりかけのギンナンを拾ってきましたが、大丈夫でした。ただし、無精してすでに種がむき出しになっているのを拾ったものは硬かったです。あのだいだい色の臭い実に包まれていると乾燥しないでいいんだなと思いました。ギンナンが特に好きなわけではないけれど、ギンナン拾いって季節感があって好きです。
返信削除karatさん
返信削除私もむき出しのも拾ってきました。それはたぶんダメでしょうね。
いつだったか、欲張ってたくさん拾ってきましたが、大きいのをいただいたらそればっかり食べて、小さいのはかびさせてしまいました。栗も、銀杏も、ついつい大きい方に流されます(笑)。
知人は、殻に割れ目をつけないで、紙封筒に入れてチンしていましたが、真似てみてもうまくいきません。やっぱりペンチで割れ目をつけて、お皿に入れてチンしてビールのお供にしています。
昔のような強烈な匂いが少ない気がしますね、
返信削除盥の中でほぐし残りはゴミ袋へは大変ですが
鮮やかなグリーンが最高です。
今年は葉が出るころ花を探しましたが難しいです。
昭ちゃん
返信削除どうして、匂いがしなくなったんだでしょう?不思議ですね。
盥の中でほぐした残りは、埋めます(^^♪果肉つきのまま埋めて腐らせて処理してもいいのだろうけれど、埋めたのを全部掘りあげられる自信がなくて(笑)。
そういえば、私も花を見たことがありません。ネットで見たら、素敵な花ですね!