私の拾いもの
2018年9月6日木曜日
美しい!美味しい!
お隣のえいこさんから、花オクラをいただきました。
酢を入れた湯で、2秒ほど湯がいて、ポン酢で食べるといい。花弁をばらして、天ぷらにすると、ポテトチップスのようにパリパリになるそうです。
沸騰した酢湯に入れて、再沸騰してひっくり返しただけ、5秒くらいかかりました。
もたつきすぎたかな?
水けを絞ってからへたを落としますが、ぬるっとしています。
タイのナスには削り節としょうゆをかけて、花オクラにはゆずかつお(ポン酢)をかけました。
食感はわかめのよう、歯ごたえがあって、オクラのぬめりがあります。とっても美味、素敵でした!
ごちそうさま。
0 件のコメント:
コメントを投稿
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿