2018年10月9日火曜日

美味しそうだけれど


数日前に見たアケビが、はじけていました。


見上げると、上の方のアケビはまだまだのよう。
種を出して、中にひき肉とシイタケを詰めて焼くアケビ料理があります。その昔ご近所に住んでいた山形出身の方に聞いた山形の郷土料理ですが、ここ数年つくっていません。
だんだんものぐさになっています。







4 件のコメント:

  1. すごいなーアケビ料理が有るのですね、
    炭窯の付近はアケビとムベが一杯楽しかったです。
    野鳥観察会で「アケビがあるので食べてください、
    種はペッペット飛ばして」
     変な顔をされたので「もう教えない」っと(笑い)

    返信削除
  2. 昭ちゃん
    中身を食べるのは種をペットペッと飛ばすのが面倒な割に、そう美味しくないものですが、皮は苦みがあって美味しく、癖になります。
    でも、何でも面倒になって(笑)、肉詰めにしないで、皮だけ半分に割って焼いても、そう美味しくないでしょうね(笑)。

    返信削除
  3. ゴーヤーの代わりにアケビを使ってアケビーチャンプルーにしましょう。

    返信削除
  4. かねぽんさん
    そうか、アケビの皮を切り刻むのかぁ、考えても見ませんでした。
    やってみます。苦みがあるので、ゴーヤに匹敵するおいしさになるかどうか。楽しみです(^^♪

    返信削除