おはようございます。これは素手で作業するのですか?指先が痛くなったりしませんか?私は山椒が苦手なので、想像するだけで痺れそうですが(^^;)。
karatさん爪とか指先は灰汁で真黒くなりますが、指先の痛さは感じません。ところが中断して、さて続きをやろうかとすると指先が痛くてやれなかったりします。もともと草むしりのし過ぎで指の関節を傷めていますから。山椒が苦手かぁ。残念ですね(笑)。これから塩漬けにしたのとそのままのを、ジップロックに入れて冷凍しておいて、ときどきご飯を炊くときに混ぜて山椒ご飯をつくります。冷凍だから味が同じだろうと思うのに、最初はけっこう山椒の辛さが目立ち、秋ごろになったら、もう山椒を山のように入れてもちっとも辛くなくなります。物足りないなぁと思っていると収穫の季節が来るというわけです。美味しいですよ(^^♪
おはようございます。
返信削除これは素手で作業するのですか?指先が痛くなったりしませんか?私は山椒が苦手なので、想像するだけで痺れそうですが(^^;)。
karatさん
返信削除爪とか指先は灰汁で真黒くなりますが、指先の痛さは感じません。ところが中断して、さて続きをやろうかとすると指先が痛くてやれなかったりします。もともと草むしりのし過ぎで指の関節を傷めていますから。
山椒が苦手かぁ。残念ですね(笑)。
これから塩漬けにしたのとそのままのを、ジップロックに入れて冷凍しておいて、ときどきご飯を炊くときに混ぜて山椒ご飯をつくります。冷凍だから味が同じだろうと思うのに、最初はけっこう山椒の辛さが目立ち、秋ごろになったら、もう山椒を山のように入れてもちっとも辛くなくなります。物足りないなぁと思っていると収穫の季節が来るというわけです。
美味しいですよ(^^♪