2020年4月6日月曜日

フキノトウペイスト

お隣のえいこさんから、フキノトウのちょっと花が咲いたのをいただいたので、kuskusさんのブログにあったフキノトウペイストをつくってみました。


1か月ほど前にも、別のフキ畑で採れたのを、やはりえいこさんにいただいてフキノトウペイストをつくったので、今季二度目です。
刻んでオリーブオイルで炒めて、塩と酢をふります。


それをカシューナッツとともにフードプロセッサーにかけて、オリーブオイル少々を足すのですが、フードプロセッサーがないので、タイのクロックでつぶします。


ねっとりとしてきました。


フキ味噌にすると、つい残ってしまいますが、これなら少量をドレッシングに入れてもいいし、トーストに塗ってもいいし、重宝します。







0 件のコメント:

コメントを投稿