こんばんは。マメガキの木も普通の柿のように大きくなるんですね。マメガキの実は、もしかしたら柿渋を作る為に収穫したのでしょうか。
すみません。ちゃんと本文に柿渋として採っていたと書いてましたね。
かねぽんさん大きな木ですが、私もマメガキはこれしか見たことがなく、普通どれくらいの大きさか知りません。ここの人は、前に話したことがあったのですが、小さな柿をちっとも珍しいとは思ってなかったようでした。数年前、友人が柿渋をつくるというので、柿渋は青い柿からつくるということを初めて知りました。小さいころ、祖母が柿渋を大量につくりましたが、友人も祖母も普通の柿からつくったと思います(マメガキなんてないから)。家の玄関付近に柿渋の入った大きな甕を置いてあったので、何年か、毎日強烈な柿渋の匂いを嗅いでいました(笑)。婦人会でどこからか講師を呼んできて、村中の女性たちが紙紐でマクラメ編みで籠をつくって、祖母のつくった柿渋で染めて、固めていました(笑)。トロっとした濃い柿渋でした。
こんばんは。
返信削除マメガキの木も普通の柿のように大きくなるんですね。
マメガキの実は、もしかしたら柿渋を作る為に収穫したのでしょうか。
すみません。
返信削除ちゃんと本文に柿渋として採っていたと書いてましたね。
かねぽんさん
返信削除大きな木ですが、私もマメガキはこれしか見たことがなく、普通どれくらいの大きさか知りません。
ここの人は、前に話したことがあったのですが、小さな柿をちっとも珍しいとは思ってなかったようでした。
数年前、友人が柿渋をつくるというので、柿渋は青い柿からつくるということを初めて知りました。小さいころ、祖母が柿渋を大量につくりましたが、友人も祖母も普通の柿からつくったと思います(マメガキなんてないから)。
家の玄関付近に柿渋の入った大きな甕を置いてあったので、何年か、毎日強烈な柿渋の匂いを嗅いでいました(笑)。婦人会でどこからか講師を呼んできて、村中の女性たちが紙紐でマクラメ編みで籠をつくって、祖母のつくった柿渋で染めて、固めていました(笑)。トロっとした濃い柿渋でした。