2021年10月15日金曜日

豆柿


近くを通ったので、数年ぶりに写真を撮らせてもらった、マメガキです。


直径が1円玉ほどの小さな柿で、もう時期を過ぎたのか、足元にいっぱい実が落ちていました。
その昔は、未熟な実を柿渋として採っていたらしいのですが、食べられるのかどうか、もし食べられるとしても、皮ごと食べないと、面倒で仕方ありません。


でも、子どもだったら、これでままごとをしてみたい、かわいい柿です。






 

3 件のコメント:

  1. こんばんは。
    マメガキの木も普通の柿のように大きくなるんですね。
    マメガキの実は、もしかしたら柿渋を作る為に収穫したのでしょうか。

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  2. すみません。
    ちゃんと本文に柿渋として採っていたと書いてましたね。

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  3. かねぽんさん
    大きな木ですが、私もマメガキはこれしか見たことがなく、普通どれくらいの大きさか知りません。
    ここの人は、前に話したことがあったのですが、小さな柿をちっとも珍しいとは思ってなかったようでした。
    数年前、友人が柿渋をつくるというので、柿渋は青い柿からつくるということを初めて知りました。小さいころ、祖母が柿渋を大量につくりましたが、友人も祖母も普通の柿からつくったと思います(マメガキなんてないから)。
    家の玄関付近に柿渋の入った大きな甕を置いてあったので、何年か、毎日強烈な柿渋の匂いを嗅いでいました(笑)。婦人会でどこからか講師を呼んできて、村中の女性たちが紙紐でマクラメ編みで籠をつくって、祖母のつくった柿渋で染めて、固めていました(笑)。トロっとした濃い柿渋でした。

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