山椒の実は、ジップロックに入ったまま長く冷凍庫にあり、ここ数年、茹でてそのまま冷凍したものも、塩漬けもつくっていませんでした。
あまり減らない主な理由は、夫がほとんどお米を食べない食生活に切り替えたことにあったかもしれません。
山椒ご飯を炊かなくなったのです。
冷凍庫にあったものは食べきれず、捨ててしまったので、久しぶりに塩漬けをつくりました。
もうちょっと早く採ろう採ろうと思いながらほかのことにかまけているうち、ちょっと固く、ということは辛くなってしまったかもしれません。
今回は沸騰したお湯に入れて7分茹でて水にさらす方法を取りました。
水を切り、布巾に広げて水分をしっかり取り、ビンに詰めました。
塩を山椒10%加えて、1、2週間は毎日ビンを振って塩を馴染ませ、常温に置きます。
そのあとは小ビンに詰め替え、冷蔵庫に入れて使います。
来年の山椒の季節までにしっかり使えるよう、もっと、山椒を使った料理を考えなくてはなりません。
庭の草むしりをしていたら、石の間に山椒の芽が出ていました。
近くにはないのに、鳥が食べて運んできたのかしら? よくあちこちに生えていますが、刺激が強い実を好む鳥もいるのですね。
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