2010年4月18日日曜日

タラの芽



昨日は、朝起きてみたら、苗代の上には雪が降り積もっていました。その前の日には桜が積もっていたというのに、めまぐるしいことです。




そして、今日は一転、久し振りに朝から晴れ渡りました。山すそには、盆地独特のもやがたなびいていました。




タラの芽を摘みました。ちょっと大きいけれど、しかたがありません。1週間、採らずに放っておいたからです。でも、お味は一緒です。
タラの芽は苦味もなく、癖がなさ過ぎるほどの味ですが、てんぷらの材料にはもってこいです。




穴子、ワカサギ、サツマイモ、しいたけ、ミョウガの芽などとともに、てんぷらにして、いただきました。

2 件のコメント:

  1. タラノメの天ぷら、美味しいですね。
    タラノメが大きくなって、葉っぱになったくらいでも十分美味いのがうれしいよね。
    春のあじですね。

    雪には驚きましたが・・・!

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  2. Shigeさん

    そうですね。フキノトウやつくしは、おいしい時期が限られますが、タラの芽は大きくなっても、味的には変わらないような。
    これから、6月頃まで楽しめます。

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