昨日は、朝起きてみたら、苗代の上には雪が降り積もっていました。その前の日には桜が積もっていたというのに、めまぐるしいことです。
そして、今日は一転、久し振りに朝から晴れ渡りました。山すそには、盆地独特のもやがたなびいていました。
タラの芽を摘みました。ちょっと大きいけれど、しかたがありません。1週間、採らずに放っておいたからです。でも、お味は一緒です。
タラの芽は苦味もなく、癖がなさ過ぎるほどの味ですが、てんぷらの材料にはもってこいです。
穴子、ワカサギ、サツマイモ、しいたけ、ミョウガの芽などとともに、てんぷらにして、いただきました。
タラノメの天ぷら、美味しいですね。
返信削除タラノメが大きくなって、葉っぱになったくらいでも十分美味いのがうれしいよね。
春のあじですね。
雪には驚きましたが・・・!
Shigeさん
返信削除そうですね。フキノトウやつくしは、おいしい時期が限られますが、タラの芽は大きくなっても、味的には変わらないような。
これから、6月頃まで楽しめます。