簡単工作です。
空き箱ばらして、細く切ります。
組むための切込みを入れ、
組んで、
深さのある額縁にはめます。
枡の中に、豆を、ぎゅうぎゅうに詰めます。
全部
日本の豆です。
蓋を閉じてひっくり返したら、鑑賞用兼保存用の豆の額ができました。
左上から、青大豆、紅絞り豆、手亡し豆。
二段目、左から大福豆、鞍掛け豆、紫花豆。
三段目、左から金時豆、うずら豆、虎豆。
四段目、黒大豆、鉈豆、うずら豆。
そして五段目は、貝豆、小豆、黒目豆です。
栽培したもの、いただいたもの、買ったものいろいろです。
ナタマメだけは、煮て食べられませんが、粉にして鉈豆茶にできます。
これだけあれば、災害時には何日も食いつなげます。
「備えあれば憂いなし」
台所に掛けました。
もっとも、この額を取り崩さなくてはならないような災害には、遭いたくないものです。
こうやって飾ると綺麗ですね。
返信削除Tomokiさん
返信削除一種類いカップずつくらい入りましたので、ナタマメは形のきれいじゃないのも使ってしまいました。
また、愛宕神社に買いに行こうと思っています。