2012年7月20日金曜日

食用ほおずき


直売所に、食用ほおずきがありました。


試食品も置いてあり、食べるとトマトの味。


野菜か、果物かと問われれば、どっちだろう?
サラダにはせっかくの形を活かせないで残念だし、デザートとしては物足りないし、などと思いながら、いただきました。

2 件のコメント:

  1. 春さん、こんばんは。
    あれ?これはメキシコでは欠かせない、Tomatilloと同一人物でしょうか。
    緑色の唐辛子と茹でて、香草と一緒にミキサーにいれて、サルサベルデを作ります。

    返信削除
  2. HIROKOさん
    Tomatilloはイクソカルパ(ixocarpa Brot.)和名がオオブドウホオズキといってメキシコ原産のようです。
    そして、私が紹介したのは学名はわかりませんが、ヨーロッパ原産らしいです。でも、ヨーロッパ原産の野菜なんてあんまり聞きませんね。
    日本は新しいもの好きですから、今にTomatilloも栽培されるようになるでしょうね。そういえば、長い間コロナビールもテキーラも飲んでいません(笑)。

    返信削除