2012年7月20日金曜日

食用ほおずき


直売所に、食用ほおずきがありました。


試食品も置いてあり、食べるとトマトの味。


野菜か、果物かと問われれば、どっちだろう?
サラダにはせっかくの形を活かせないで残念だし、デザートとしては物足りないし、などと思いながら、いただきました。

2 件のコメント:

HIROKO さんのコメント...

春さん、こんばんは。
あれ?これはメキシコでは欠かせない、Tomatilloと同一人物でしょうか。
緑色の唐辛子と茹でて、香草と一緒にミキサーにいれて、サルサベルデを作ります。

さんのコメント...

HIROKOさん
Tomatilloはイクソカルパ(ixocarpa Brot.)和名がオオブドウホオズキといってメキシコ原産のようです。
そして、私が紹介したのは学名はわかりませんが、ヨーロッパ原産らしいです。でも、ヨーロッパ原産の野菜なんてあんまり聞きませんね。
日本は新しいもの好きですから、今にTomatilloも栽培されるようになるでしょうね。そういえば、長い間コロナビールもテキーラも飲んでいません(笑)。