Oさんからカボスと柚子をいただきました。
ジャムを切らしていたので、このところあまりヨーグルトを食べていません。ジャムをつくらなくっちゃと思いながら、ついついおっくうで手もつけず、10日ほど置いてしまいました。
しかし、暮も押し詰まり、このまま放って年を越してはいけないと、やっと重い腰を上げてジャムをつくりました。
幸い、もぎたてだったようで、どちらも傷んでいません。
柚子は、これでもかというほど種が入っていましたが、丁寧に取り除きます。
柚子に比べるとカボスはほとんど種がありません。
どちらも、半分に切ったものをさらに薄切りにしました。
柚子とカボスの両方があってよかった。
ペクチンを抽出するのに種はいっぱい欲しいし、美味しいジャムをつくるために、果肉も欲しい、両方が補い合ってくれました。
種に水を加え、少々煮てトロトロになった汁は、皮と身を刻んだものに加えます。
刻んだ柚子とカボスに、ひたひたより少なめの水を加え、果実の重さの約6割の砂糖も加えて、煮詰めました。
7ビンのジャムができました。
これでまた、自家製のヨーグルトが美味しくいただけます。
2019年12月30日月曜日
2019年12月28日土曜日
人参
しばらく前に、有機農家のOくんからニンジンをいただきました。
ニンジンもきれいだけれど、広告の紙を折った包装の箱がかわいかったので、写真に撮ってありました。
Nさんは、自家製の穀物や野菜を使ったお菓子をつくって、販売もしています。
Nさんのお菓子は限りなくヘルシー、このマフィンは一つはお芋と黒ゴマ、もう一つはクルミとニンジンでした。
食べてみると、お芋のマフィンには乾燥ココナツの削ったものも入っていました。
クルミとニンジンのマフィンのニンジンは、荒くすりおろしたもので、どちらもお砂糖を使っていないか、使っていてもごく少量だと思われるのだけれど、とても美味でした。
2019年12月27日金曜日
2019年12月23日月曜日
2019年12月21日土曜日
2019年12月18日水曜日
2019年12月17日火曜日
勝手に自家製シイタケ
今年も、積み重ねておいたコナラからシイタケが生えてきました。
これから、春先まで次々地出てくるのでしょうか?
2019年12月13日金曜日
2019年12月11日水曜日
2019年12月7日土曜日
2019年12月6日金曜日
2019年12月5日木曜日
2019年12月4日水曜日
糸島の浜から
糸島の浜で拾ってきた貝たちです。
雨が降っていたので砂がこびりついたままで持ってきたのを、少しだけ乾かし、砂を落としてから洗ってみました。
ヒラタブンブク以外は拾ってこなきゃよかったかなぁ。
大小のアカガイは、合弁だったので、ついつい拾ってきてしまいました。
浜は地形によって、季節によって、日によって、様々な表情を見せるものですが、ほんとにきれい、何もない浜でした。
こちらはズングリアゲマキでしょうか?
まったく自信がありませんが。
最初に目についたけれど拾わなかった巻貝とは違うようでしたが、これも何だかわかりません。貝図鑑は持っているのに.....。
ヒラタブンブクは、砂を洗い出したら急に軽くなりました。
しかし、あまりにも薄いので、このまま漂白しないつもりです。
以前福井で拾ったブンブクは、ハイターを薄めた液に浸して30分も置いたか、白くなったかと見たときは、粉々に崩れて砂になっていました。
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