2023年12月28日木曜日
2023年12月21日木曜日
2023年12月18日月曜日
2023年12月17日日曜日
レモンジャム
hiyocoさんにずっしり重くて大きなレモンを送っていただきました。
去年は1個しか生らなかったのに、今年は70個も生ったのだそうでした。
レモンジャムをつくることにして、薄く皮むきしました。
その皮を細く切って水にさらします。
白いところは苦いのだとか、苦くてもいいなとも思いながらむいて、白いところは捨てます。
白いところをむいたレモンは、薄皮から実を外します。
種と薄皮はペクチンが出るので取っておきます。
ここで皮と実を計量して、砂糖を準備します。
ほかの材料だと甘いものなら半量の砂糖、すっぱいものなら70%から80%の砂糖にしますがレモンはどうだろう、梅ジャムも甘くないとおいしくないからなぁと、砂糖は95%くらいにしました。
鍋に実と皮を入れ、お茶バッグの紙袋に入れた種と薄皮も加えます。
砂糖も加えて混ぜ、最初は強火で、あとはふつふつと沸きあがっている状態で10分ほど煮ます。
大きなビン3本にぴったり入りました。
hiyocoさん、ありがとう。
2023年12月1日金曜日
ソルガム
この辺りで、牛の飼料用によく栽培されているのはデントコーンです。
ところが、ソルガムが栽培されている畑が何枚かあって、まだ青々としているうちに写真を撮ろう撮ろうと思っていたら、すっかり刈れ色になってしまいました。
ガーナ北部、ブルギナファソなど、アフリカの乾燥地では、よくソルガムが主食として植えられていました。
実が主食となるだけでなく、茎が建築材料になったり葉が家畜のえさになったり、捨てるところがないくらい役立ちます。
乾季に行くと見通しがきき、土づくりの家が点々と見える場所も、雨季に行くと四方がソルガムで、まったく視界が遮られ、迷路に入り込んだような気持ちでした。
ソルガムは、日本語ではタカキビとも言うそうです。
登録:
投稿 (Atom)