タイ東北部ではこの仲間の花序を食すようで、雨季になると市場に食材として出てきます。生もしくは湯がいてナンプリックと一緒に食べるそうです。
Tomokiさん朗報です。おいしそうですものね。『食用植物図説』にも載っていないし、どうしたもんかなぁと思っていました。ただ、花がびっしり咲くまで待つかどうかという選択があります。今は、ちらほら咲いたあたりで抜いて(追いつかないのですが)いますが、びっしり咲くのを待つとなると、後手後手になるのではないかと(笑)、ちょっと心配です。でも、食べてみますよ。ありがとうございました。
タイ東北部ではこの仲間の花序を食すようで、雨季になると市場に食材として出てきます。
返信削除生もしくは湯がいてナンプリックと一緒に食べるそうです。
Tomokiさん
返信削除朗報です。おいしそうですものね。『食用植物図説』にも載っていないし、どうしたもんかなぁと思っていました。
ただ、花がびっしり咲くまで待つかどうかという選択があります。今は、ちらほら咲いたあたりで抜いて(追いつかないのですが)いますが、びっしり咲くのを待つとなると、後手後手になるのではないかと(笑)、ちょっと心配です。
でも、食べてみますよ。ありがとうございました。