タイ東北部ではこの仲間の花序を食すようで、雨季になると市場に食材として出てきます。生もしくは湯がいてナンプリックと一緒に食べるそうです。
Tomokiさん朗報です。おいしそうですものね。『食用植物図説』にも載っていないし、どうしたもんかなぁと思っていました。ただ、花がびっしり咲くまで待つかどうかという選択があります。今は、ちらほら咲いたあたりで抜いて(追いつかないのですが)いますが、びっしり咲くのを待つとなると、後手後手になるのではないかと(笑)、ちょっと心配です。でも、食べてみますよ。ありがとうございました。
コメントを投稿
2 件のコメント:
タイ東北部ではこの仲間の花序を食すようで、雨季になると市場に食材として出てきます。
生もしくは湯がいてナンプリックと一緒に食べるそうです。
Tomokiさん
朗報です。おいしそうですものね。『食用植物図説』にも載っていないし、どうしたもんかなぁと思っていました。
ただ、花がびっしり咲くまで待つかどうかという選択があります。今は、ちらほら咲いたあたりで抜いて(追いつかないのですが)いますが、びっしり咲くのを待つとなると、後手後手になるのではないかと(笑)、ちょっと心配です。
でも、食べてみますよ。ありがとうございました。
コメントを投稿