2013年2月26日火曜日

切干大根


Sくんの切干大根は、あんなにいっぱいあったのに、干し上がったらたったこれだけになってしまいました。
 

水で戻したら、生でもおいしそうです。
そういえば小さい頃、拍子木に切らないで、輪切りにしたのを細切りにした昆布と一緒に酢醤油に漬けて、「はりはり漬け」 と言って食べていました。


ニンジンと一緒か、油揚げと一緒か、その両方と一緒に煮ます。
Sくんのニンジンも干しておけばよかったでしょうか。


まず、水けをきった切干大根をごま油で炒めて、


材料全部入れ、水、醤油、みりん、酒を加えて煮ます。


人参が柔らかくなったら出来上がり。
仕上げにごま油を少し加えたら、もっとこくが出ることでしょうね。


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