朴の木というのは、韓国の方のお名前にありますから、半島から来たのかと思っていましたが、調べたら日本固有の木のようでした。朴葉焼きをやってみたいと思っていますが、春さんは木の葉を使った料理などやるんでしょうか。香りはするんでしょうかね。
朴の芽吹きは嬉しいですね。食器にもなり、スパイスにもなる朴、昔庭に植えてみましたが、合わなかったようで枯れちゃいました。
onnji-さん2010年5月20日にホオ葉に包んだお団子をつくっているので見てやってください。今年もつくろうと、生協で餡を注文したところです。固くなった葉は確かに大きくてしっかりしてお鍋になりそう。竹を籠目に編んだもので挟むと、壁材にもなりそうです。
ShigeさんShigeさんのところは、たぶん暖か過ぎるのでしょうね。カシワが育たないそうですが、トチもクルミも難しいのでは?もちろん標高があれば育つのでしょうけれど。我が家は標高はありませんが、やっぱり寒いのでしょうか。植物の南限と北限がまじりあっているようなところです。今年は久しぶりにホオのお団子をつくる予定です♪
朴の木というのは、韓国の方のお名前にありますから、半島から来たのかと思っていましたが、調べたら日本固有の木のようでした。朴葉焼きをやってみたいと思っていますが、春さんは木の葉を使った料理などやるんでしょうか。香りはするんでしょうかね。
返信削除朴の芽吹きは嬉しいですね。
返信削除食器にもなり、スパイスにもなる朴、昔庭に植えてみましたが、合わなかったようで枯れちゃいました。
onnji-さん
返信削除2010年5月20日にホオ葉に包んだお団子をつくっているので見てやってください。今年もつくろうと、生協で餡を注文したところです。
固くなった葉は確かに大きくてしっかりしてお鍋になりそう。竹を籠目に編んだもので挟むと、壁材にもなりそうです。
Shigeさん
返信削除Shigeさんのところは、たぶん暖か過ぎるのでしょうね。カシワが育たないそうですが、トチもクルミも難しいのでは?もちろん標高があれば育つのでしょうけれど。
我が家は標高はありませんが、やっぱり寒いのでしょうか。植物の南限と北限がまじりあっているようなところです。
今年は久しぶりにホオのお団子をつくる予定です♪