夫の古い友人かわまたさんが、山一つ越えたところでお百姓さんになっています。
残念ながら、お連れ合いは田舎にずっと暮らす気分じゃないとかで、一人で何もかもやっていらっしゃいます。
先日、たくさんの野菜や古代米を持って遊びに来てくれました。
その中にあった、赤いジャガイモ。
洗うと、もっと色鮮やかになりました。
色を生かして食べるには、やっぱり蒸かすのが一番でしょうか。
というわけで、しばし蒸かします。
さて、いい具合に蒸しあがって、
切ってみると中もほっこり暖かい色。
バターを乗せて、いただきました。
極楽、極楽。
この芋、煮るとめっちゃ煮崩れますよね。前にもらいもので嫁さんが煮たら、どろどろに!(笑)
返信削除Shigeさん
返信削除そうなんだ!色を活かそうと思っただけなのに、蒸して正解だったんですね。蒸す時間は他のジャガイモ並でした。
時々、くすくすのスープに入れたサツマイモ、かぼちゃ、ジャガイモなどを煮崩れさせてしまうことがあります。ポタージュをつくろうと思っているわけではないので、がっかりします(笑)。