2013年7月22日月曜日

アンデス気分


夫の古い友人かわまたさんが、山一つ越えたところでお百姓さんになっています。
残念ながら、お連れ合いは田舎にずっと暮らす気分じゃないとかで、一人で何もかもやっていらっしゃいます。
先日、たくさんの野菜や古代米を持って遊びに来てくれました。
その中にあった、赤いジャガイモ。


洗うと、もっと色鮮やかになりました。
色を生かして食べるには、やっぱり蒸かすのが一番でしょうか。


というわけで、しばし蒸かします。


さて、いい具合に蒸しあがって、


切ってみると中もほっこり暖かい色。



バターを乗せて、いただきました。
極楽、極楽。



2 件のコメント:

  1. この芋、煮るとめっちゃ煮崩れますよね。前にもらいもので嫁さんが煮たら、どろどろに!(笑)

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  2. Shigeさん
    そうなんだ!色を活かそうと思っただけなのに、蒸して正解だったんですね。蒸す時間は他のジャガイモ並でした。
    時々、くすくすのスープに入れたサツマイモ、かぼちゃ、ジャガイモなどを煮崩れさせてしまうことがあります。ポタージュをつくろうと思っているわけではないので、がっかりします(笑)。

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