karatさんから、「タケノコイモはどうやって食べるの?」という質問がありました。
以下は、我が家の、昨日の昼食です。
タケノコイモは皮をむいて、輪切りにして、火を通り易くするために、さっとゆでました。
それを鉄板で焼き、両面焼き色がついたら、塩コショウしていただきます。
レンコンは下茹でしていません。
これで全部。とまあ、手抜き料理の極致です。
これだけで済まそうとしたのですが、夫が冷凍庫から常備しているベーコンを出してきました。私もデザートとしてリンゴを加えました。夫はベーコンだけでは足りなくて、さらにハムも焼いて食べました。
十分お腹いっぱいになりましたが、もしかしたら二人でこの量は食べ過ぎだったかしら?
ごちそうさまでした。
karatさん
返信削除22日の方にコメントいただきましたが、こちらでいいですよね(^^♪
そう、里芋より皮むきはずっと楽です。でも煮っ転がしをしようとしたら、やっぱり面取りするかな、そしたらずいぶん無駄になってしまいます。ふろふき大根とか、もったいないと思ってあんまり面取りしない私ですが、煮っ転がしはコロコロさせたいので、大きい里芋を半分に切ったら、ついつい面は取ってしまいます。
焼きリンゴ、いいですね!
返信削除hiyocoさん
返信削除今回、卵がなかったのが不思議ですね。夫はいつも卵を食べたい卵マンです。
焼きリンゴ美味しいです(^^♪バターを溶かしたり、お砂糖焦がしたりするともっと美味しいのですが、健康のため(笑)味なしです。でもいくらでも食べられます。