2019年10月3日木曜日

アケビ


散歩道に、昨年同様ミツバアケビの実がぶら下がっています。
 

種と果肉を取り除いて、炒めたシイタケや肉を詰め、蒸し焼きにしたら美味しそうですが、せっかく毎年実をつけ、誰も採らないのだからと、そのままにしておきました。









4 件のコメント:

  1. こんばんは。
    アケビの皮の料理、昨日妹が持ってきてくれたのを今日温めて食べました。美味しかったですよ。
    まだ今年は自分では作ってませんが。

    返信削除
  2. かねぽんさん
    あぁ、そんなことを聞いたら食べたくなってしまいました。
    採って食べちゃおうかなぁ(笑)。

    返信削除
  3. 懐かしい良い写真ですね、
    若い頃から単独行が多かった山登りでは一人占めでした。
    「ウベ・ムベ」呼び名は異なりますがありますか。
    トラブルで再度送信です。

    返信削除
  4. 昭ちゃん
    ミツバアケビが一番多くて、アケビも時々、ムベは見ません。
    もしかしたら、私が見落としているだけかもしれませんが。

    返信削除