2019年10月3日木曜日

アケビ


散歩道に、昨年同様ミツバアケビの実がぶら下がっています。
 

種と果肉を取り除いて、炒めたシイタケや肉を詰め、蒸し焼きにしたら美味しそうですが、せっかく毎年実をつけ、誰も採らないのだからと、そのままにしておきました。









4 件のコメント:

かねぽん さんのコメント...

こんばんは。
アケビの皮の料理、昨日妹が持ってきてくれたのを今日温めて食べました。美味しかったですよ。
まだ今年は自分では作ってませんが。

さんのコメント...

かねぽんさん
あぁ、そんなことを聞いたら食べたくなってしまいました。
採って食べちゃおうかなぁ(笑)。

昭ちゃん さんのコメント...

懐かしい良い写真ですね、
若い頃から単独行が多かった山登りでは一人占めでした。
「ウベ・ムベ」呼び名は異なりますがありますか。
トラブルで再度送信です。

さんのコメント...

昭ちゃん
ミツバアケビが一番多くて、アケビも時々、ムベは見ません。
もしかしたら、私が見落としているだけかもしれませんが。