2012年8月16日木曜日

Sくん、いただいています


Sくんにもらったナスは、焼きました。


皮をむいて、切って並べて、


クロックで、干しエビと唐辛子(プリック・キーヌー)を叩きます。


玉ねぎの薄切りを加え、砂糖、レモン汁、ナムプラーも加えてまたちょっと叩いて、


焼きナスの上に掛けたら出来上がりです。
香菜や細ネギが欲しいところですが、なくてもおいしくいただきました。タイ風に、お皿に盛ったご飯にかけていただきます。
 

今朝、Sくんの家を訪ねたら、草ぼうぼうの道端に、薄紫の花が咲いていました。


こんなに特徴的な花だから、すぐになにものかわかるだろうと、帰ってから『日本の野草』を隅から隅まで見たのに、またまたわかりませんでした。


あぁ~ぁ。
『日本の野草』のせいじゃないと思うけれど、考えてみたら、この本で判明した草は一つもありません!
よっぽど見方が悪いのだろうか?


6 件のコメント:

  1. 甘辛くて酸味があって、爽やかなメニューですね。
    さすが、暑さにピッタリ。
    この花、この時期よく見かけます。
    藪の中でもきれいに咲いていて丈夫な印象。検索したら、シソ科で「ハナトラノオ(花虎の尾)」「カクトラノオ(角虎の尾)」というらしいです。
    私も一つ新しい名前を覚えました(^^)

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  2. hana-ikadaさん
    ありがとうございます。ナスは二人で8本くらい食べました。ちょっと食べ過ぎ(笑)。
    ハナトラノオありがとうございました。葉から見ても、蕾から見てもトラノオの仲間かなと、まっ先にそのあたりを見たのですが...。結局『日本の野草』には載っていませんでした。
    せっかく、息子にすりすりして買ってもらったのに(笑)。

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  3. うーん、こっちもおいしそう!
    この時期、食欲があまり進みませんが、これなら食べたいと思います。

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  4. のぶさん
    こちらはさっぱり系です。玉ねぎはさらさなくても、レモン汁などと和えている間に辛味が取れます。
    今、我が家は香菜は生えていない季節ですが、セロリの葉を刻んでかけてもおいしいですよ。

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  5. 「日本の野草」には、園芸種は記載されていないのだと思います。
    でも、昔から庭にある花のひとつですよね!

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  6. mmerianさん
    ハナトラノオは園芸種だったのですか?園芸種とは気がつきませんでした。てっきり雑草と思いました。家も近くにない、森の中の開けたところに咲いていました。
    二本ばかり切ってきたのですが強い!水も買えないのに、まだピンピンです。

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