七月は第二週になってしまったけれど、昨日
うずら豆を蒔きました。
種として必要なのは、ほんの少量だけ、
残りのうちの三分の一ほどを、久しぶりに煮ることにしました。
蒔くことを考えて、草は先日刈っていたので、フレームの近くの草を抜くだけです。
簡単、簡単。
マメ科だから、不耕起だから、連作しても大丈夫。土はふかふかです。
移植ごてで穴を開けた場所に、うずら豆を3粒ずつ落とします。
びっくりして出てくるミミズたちは、どれも太い。
これではイノシシが喜んで通ってくるはずです。
水に浸した豆は柔らかく煮て、少しの砂糖、少しの醤油、少しの塩で味をつけました。
そして、美味しくいただきました。
蒔いたところはしっかり踏んでおきましたが、幸い夜には雨も降りました。
0 件のコメント:
コメントを投稿