2025年8月2日土曜日

倒れてしまった


ハマユウが咲いています。
なんか花弁が細っぽいのは日照りが続いたからでしょうか?


最初に咲いたのは、実もつけてないのに、強い風が吹いたわけでもないのにばったり倒れています。


そして、2番目に咲いたのも。
ここは、つくばいから水が常時あふれているので、そう乾燥するとは思えないけれど、なぜ倒れたがるのでしょう?


4本のうち2本倒れていますが、残っているのも早晩倒れるのかしら?



 

2025年8月1日金曜日

タマムシ

しばらく前から、タマムシがぶんぶんと大きな音を立てて家の周りを飛び回っていました。美しい姿に似合わない、武骨な音をたてます。
タマムシはセミと同じで成虫になってからは短い命、捕まえたりせず、最近は見ているだけです。

昨日は、芝生の上にタマムシが光っていました。


どうせ、完全な姿ではないだろうと拾いあげてみると、珍しく無傷。地上に落ちているタマムシで無傷の個体をみたのは初めてかもしれません。
タマムシは、天寿を全うして地上に落ちると、アリに食べられてしまうのか、ほかの虫が食べるのか、すぐに頭を失ったり、お腹を失って羽だけになったり、バラバラにされてしまいます。


無傷だったということは、落ちてから時間が経ってなかったのでしょう、すぐ近くには羽の一部だけが残ったタマムシも落ちていました。




2025年7月30日水曜日

ソムタムトゥア


先日、農産物直売所で三尺ささげを目にしました。
小さい頃は祖母が育てていたけれど、今ではめったにお目にかからない三尺ささげです。


タイではインゲンはなくて、市場で見かけるのは三尺ささげばかり、料理のつけ合わせに長いまま生で出されるのを、辛いたれのナムプリックをつけながら食べたり、辛ら酸っぱく味つけしたソムタムにしたりします。
三尺ささげのソムタムをつくってみることにしました。
前にもつくったことがあったけれど、日本の三尺ささげは生で食べるにはちょっと固すぎたので、軽く茹でてみました。


ニンニク、干しエビ、小さくて辛い唐辛子(冷凍してある)をよく突いて、三尺ささげを加えて突いて、レモン汁とナムプラーとちょっぴりの砂糖で味つけし、トマトも加えてさらに突きました。


でも、ちょっと思ったのと違った。日本でタイ家庭料理をおいしく食べるのは、なんだか難しいと感じる今日この頃です。








 

2025年7月26日土曜日

ハマユウが咲きました


2010年前後に、ビーチコーマーのSigheさんからいただいた、漂着ハマユウに、ちょっと遅咲きですが、7月18日に今年初めてのつぼみを見つけました。


2、3日前に咲いていたのを横目で見たのだけれど、バタバタしていて、今日落ち着いてみたら、もう花は盛りを過ぎたようでした。
私は花の盛りが過ぎたときにちょっと汚らしく見える花、ハクモクレン、タイザンボクなどが苦手です。帯化ヤマユリもそうきれいではなかった、その意味でハマユウは盛りを過ぎても美しい! というのは負け惜しみ、一番素敵な時にしっかり見てやるべきでした。


反対側から見ると2本の花芽が出ていました。


そしてもう1本、花芽が伸びていました。






 

2025年7月25日金曜日

勘違い


草むしりをしていたら、中っくらいのハラビロカマキリがいました。


頭をつついても微動だにしないので、「へぇぇ。こんな姿で死んでいるのか」と散々いじくりまわしました。
カマキリにかまうのをやめて草むしりに集中していたら、


あれっ、密かにファイティングポーズをとっている! お尻もちょっと上がっているし。
なんだ、生きていました。








 

2025年7月24日木曜日

緑色の蛾


佐渡の籠を洗って干していたら、蛾がとまっていました。 


アミガサハゴロモです。


何をもってアミガサと名づけたのか、しばし考えてしまいました。






2025年7月20日日曜日

これからが旬


「しばらく留守にするけれど、ブルーベリーを勝手に採って!」
M+MのMちゃんに言われて、いただきに行きました。


あらっ、手に持っているボウルに、いつの間にか中くらいの大きさのカマキリがくっついています。


勝手に来たのに、やたらガンを飛ばしてきます。
地面に置いて写真を撮って持ち上げようとしたら、ポーンと飛んでいきました。


食卓に置いて、通りかかるたびに一つまみ口に放り込んでいましたが、残りは冷凍しました。そのままヨーグルトと食べても美味、ジャムにしても美味、当分楽しめます。