11月に裏方思考さんからベニハルカをいただきました。
「1月に入ってから、干し芋にしてね。それまでは温かいところに置いておいて」
さつまいもは大好きですが、料理やおやつにはベニアヅマを使っています。
12月になってから、朝夕結構冷えてきました。朝夕だけでなく、昼間の温度も上がりません。
「1月を待たないでも、干し芋のつくりどきじゃないの?」
日曜日の朝、半分ほど洗いました。
大きすぎて蒸し器に入らないので、ベニハルカを半分に切りました。
量はちょうどよかった、タイの蒸し器が2段になっていて助かります。
1時間ほど蒸しました。
蒸しあがったベニハルカは、熱いうちに皮をむいて、薄く切ってざるに並べます。
陽あたりのいい場所に干し、夕方室内に入れようとしましたが、もしかして夜の冷たさが、美味しくしてくれるかもしれないと、思い直しました。
というわけで、夜は霜の降りない軒下に置いてみました。
楽しみ、楽しみ!