2013年1月23日水曜日

すりこぎ制作中



散歩していたら、道端に干してあったのは山椒の木でしょうか?
邪魔になるので切り倒した木を、すりこぎにするつもりでしょう。


わからないのはその隣に置いてあった、山椒の木の削りかすです。
いったい何に使うのでしょう?

なあんてね。
たぶん、切干大根とすりこぎを並べて置いてあったのでしょう。
土の上に、切干大根そっくりの削りかすが落ちていたので、どきっとしてしまいました。


2 件のコメント:

mmerian さんのコメント...

これ、笑えますね~!
私も、枕の中に入れるとか、想像してしまいました。
山椒でも、虫よけとか何か利用できそうな気がしますが、ダメかな?
千切り大根、大好きです。
ごま油で炒めてから味付けすると美味いです。
(宮崎は日本一の産地です。)

さんのコメント...

mmerianさん
私も切干大根大好きです。でもつくると、必ず食べ切らないで残して、二年ぐらいたって発見したりします。と思ってつくらないと食べたくなるし。切干人参も好きです。
ごま油、合いそうですね。