2017年5月11日木曜日

ヤブカラシ


ものみな伸びる季節です。
あっちの草ともこっちの草とも格闘しなくてはならず、生け垣のヤブカラシにまで手が回るのは、いつもの年なら、蔓を伸ばしに伸ばした、夏になってしまいます。縦横に張り巡らされた蔓は、取っても取ってもなくならず、やがて、花を見てしまいます。


ところが今年は、今日、庭をきれいにしていらっしゃる方が遊びにいらっしゃることになっているので、少しでも見苦しくないようにと、もう二、三週間も前から、大工そっちのけで草むしりにいそしんでいるのです。
というわけで、初めてかしら、鎌首を持ち上げた季節のヤブカラシにも目が行きました。
少し手をつっこんで、蔓がしっかりしてきたあたりを引っ張ると、生え際のところから抜けます。もちろん根は残りますが、いつもの年と比べると、大躍進です。
 

あっという間にこんなに収穫しました。
白くて丸まっているのは、ヘクソカズラ。こちらは茎も越冬するので、ヤブカラシほど簡単ではありません。
もっと、徹底的に抜きたいのですが、ここだけにかかり切っていると、ほかのところが.....。








0 件のコメント: