私の拾いもの
2025年6月25日水曜日
この時期の楽しみ
八郷のJAの有機農業研修生が毎年ルバーブを栽培してくれているのは嬉しいことです。
ルバーブは寒冷な地を好むので、八郷ではちょっと難しいはずなのに。
ルバーブジャムのつくり方は、ジャムづくりの中で最も簡単な部類に入ります。
ぶつぶつと切って、50~60%の砂糖をまぶして置いておくと、水気が出ます。
それを火にかけて、混ぜながら煮ているとだんだん崩れてきます。
ぶくぶくするのはアクかもしれませんが、取り切れません。
形がなくなって、とろっとしてきたら完了です。
0 件のコメント:
コメントを投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿