2016年2月27日土曜日

大根三昧


Sくんが大根を持ってきてくれました。
赤大根、紫大根、そして白い大根です。


紫大根はざくざく切って密封できるビニール袋に入れて、砂糖と塩と酢を加え、ときどきひっくり返したりしながら、明日まで置きます。
 

固まっていた砂糖も次第に溶けていきます。


赤大根はすぐに食べるので薄切りにします。


やはりビニール袋に入れて、出来合いのすし酢をくわえました。


白い大根は圧力鍋で茹でます。


柔らかくなった大根、人参に豚肉を加え、しらたきも加えて、みりんと醤油で味つけします。


Sくんの大根、KMさんの人参、Mさんの豚肉、Uさんのお醤油がお鍋の中で混じり合って、いいお味になりました。
漬物は、水が上がってくる明日には、保存容器に移します。紫大根も赤大根も、今は中が白く、皮に色がついていますが、そのうち全部が薄紅色になります。
薄切りの赤大根も美味でした。





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