2020年10月30日金曜日

ムラサキウコン



Kさんからいただいたムラサキウコンです。
薄くスライスして干してお茶として飲むと、胃を健康にしてくれ、免疫力も上がるとか。



室温で越冬すると聞いたので、ものは試し、二株ほど育ててみることにしました。



我が家の庭は広いようでよく日光が当たる場所は少ないので、さて来年はどこに植えたものか?
Kさんは自分ちの庭にも十分な畑があるのに、広い畑も借りていて、枝豆、里芋、ショウガ、ウコンなど、楽しそうに育てています。



ムラサキウコンは、ムラサキイモのように紫、紫していませんが、


切り口によっては、美しく色がついたところもあります。


薄切りにして、天日干しします。



美しい切り口。





 

0 件のコメント: