2012年4月21日土曜日

今季最後のつくし


夫を誘っても、「酵素風呂」つくりに没頭して気乗り薄。
しかたなく、一人でつくし摘みに行ってきました。

北側ですが、もうそろそろ季節的におしまいになりそうでした。このあたりでは、誰もつくしを食べないので一面のつくし。つくし天国です。

できるだけ頭の固くしまったのを選んで、10分くらい摘みました。


袴を取り、頭が開いたものは、開き具合に応じて取り除きます。

つくし摘みは10分だったのに、袴を取り除く作業は70分。やれやれ。夫と行かないで正解でした。もし一緒に行ったら、倍は摘んできて、袴を取る時間も倍になったところでした。


さっと茹でたら、小分けして、すぐ食べない分は冷凍します。


麺つゆを薄めたものでちょっと煮て、卵で綴じました。
一番好きな食べ方です。




2 件のコメント:

Shige さんのコメント...

まだつくし出ているのですね。
硬くなってないかな~?なんて心配しちゃいますが、どうなんでしょう?

さんのコメント...

Shigeさん
ここの土筆は、毎年遅いのです。柔らかくておいしかったですよ。
蕗、蕨、土筆、茗荷、みんな場所に寄るのか、何に寄るのか、旬が違います。もっとも、この冬の寒さで、今年の蕗は一斉に出たので、違いがなくて驚かされました。
まだまだと思っていましたが、蕨ももう出ているかもしれませんね。初夏に出る、間の抜けた蕨もいます。