大きくなったのを喰うのですね。こっちでは、このサイズを、とうが経った・・・と言ってもう喰いませんが、天ぷらなど油で調理すれば苦味が美味いですね。まだ開いてないやつをこっちでは食います。
Shigeさんこっちでも、世間はもちろん蕾みたいなのを食べます(あたりまえだよShigeさん、笑)。でもとうが立とうが立つまいが、味は変わらないし、かさは増えているし、何の問題もないと思って、私は喜んで食べています。こんど試してみてください。季節外れの山菜には、とうが立ちすぎて硬くて食べられないのがありますが、フキノトウは美味です。というか、この数年開いてないのを食べてないので、蕾の味を忘れているかもしれません(笑)。
そうなんだ。私も試してみようかな。今は、山椒の若芽にこだわってます。(^^ゞ
mmerianさんただし、フキノトウの花の先が黒くなっていたら、その部分を惜しげもなく切り捨ててね。もともとかさが多いんだから(笑)。山椒の芽が出ていますね。でも筍を掘る(他人の家の)が面倒で...。ちらしずしもつくらないし。ほかに、山椒の芽はどうやって食べています?山椒の実の塩漬けは、山椒ご飯をつくると、夫が食べすぎるので(笑)、客があった時くらいしか作らなかったら、まだ使い切れずに残っています。
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4 件のコメント:
大きくなったのを喰うのですね。
こっちでは、このサイズを、とうが経った・・・と言ってもう喰いませんが、天ぷらなど油で調理すれば苦味が美味いですね。
まだ開いてないやつをこっちでは食います。
Shigeさん
こっちでも、世間はもちろん蕾みたいなのを食べます(あたりまえだよShigeさん、笑)。でもとうが立とうが立つまいが、味は変わらないし、かさは増えているし、何の問題もないと思って、私は喜んで食べています。
こんど試してみてください。季節外れの山菜には、とうが立ちすぎて硬くて食べられないのがありますが、フキノトウは美味です。というか、この数年開いてないのを食べてないので、蕾の味を忘れているかもしれません(笑)。
そうなんだ。私も試してみようかな。今は、山椒の若芽にこだわってます。(^^ゞ
mmerianさん
ただし、フキノトウの花の先が黒くなっていたら、その部分を惜しげもなく切り捨ててね。もともとかさが多いんだから(笑)。
山椒の芽が出ていますね。でも筍を掘る(他人の家の)が面倒で...。ちらしずしもつくらないし。ほかに、山椒の芽はどうやって食べています?
山椒の実の塩漬けは、山椒ご飯をつくると、夫が食べすぎるので(笑)、客があった時くらいしか作らなかったら、まだ使い切れずに残っています。
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