2020年5月17日日曜日

摘む?摘まない?


しばらく前に花が咲いていた山椒に、もう実が生っています。
山椒の実をお米の上に乗せ、みりん、しょうゆ、オリーブオイルを加えて炊くと、美味しい山椒ご飯ができます。


冷凍室には、山椒ご飯を炊くと、夫が食べすぎてしまう傾向にあるので、昨年はあまり使わなかった山椒が、採ってそのまま冷凍したものと塩漬けにしたもの、どちらもたくさん残っています。
 

今年は摘むのをやめようか、それとも、昨年のを捨てて今年のを冷凍しようか、迷うところです。
というのも、山椒の実は取りたてのころはとても強烈で、お米にほんの一つまみ入れただけで刺すような刺激があり、口中がハアハアして、休み休み食べなくてはならないほどですが、冷凍庫に半年も入れておくとまろやかになって、一握り、二握り入れても、刺激がほとんどなくなります。
刺激がない山椒ご飯もそれはそれで美味しいのですが、刺激の強い山椒ご飯も捨てがたいのです。

山椒の実は、収穫するのは簡単ですが、小さな柄を全部取り除くのに、ちょっとだけ手間がかかります。
それでも、刺激の強い山椒ご飯を食べるために、やっぱり摘むことになるのではないかと思います。







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