2011年2月3日木曜日

雪見かぼちゃ





有機農家のKさんから、雪見かぼちゃをいただきました。
自信作で、とってもおいしいかぼちゃだそうです。
もっとも、Kさんは農業上手で、どんな野菜でも、とびきりおいしいのですが。

早速いただこうかと思いましたが、姿がいいので、しばらくは鑑賞しようと、今日は包丁を入れませんでした。

Kさんは都会育ち、長くラテンアメリカに行っていた人です。
ペルーで観光ガイドをしたり、アクセサリーをつくって売ったりと、農業とは何の関係もない暮らしをしていましたが、当時から、いずれは農業をと決めていたそうです。そして、ここにきてから農業をはじめられ、いまではお米も野菜もみごとなものをつくっています。 

昨年の暑さと日照りにやられて、このあたりの有機農家でも、出荷できない時期があったりとたいへんでした。人の話では、まったく影響がなかったのは、Kさんのところぐらいだったそうです。

それにしても、この縞々模様はなに? 聞きそびれました。




カンボジアの、焼き物のかぼちゃと記念撮影しました。




   野菜入れ


0 件のコメント: