2017年11月3日金曜日

ちょっと嬉しい!


ビニールハウスとビニールハウスに挟まれて、いつまでも大きくならなかった、我が家の渋柿です。
今年初めて、実をつけました。


いつも、渋柿をいただいているKさんの家の柿の木は、今年の初めごろにコテンパンに切られて、今年はほとんど実をつけていません。


簡単そうで意外と難しい、これまで何本か植えた柿の木は、味が悪かったり、毎年虫にやられてうまく結実しなかったりでしたが、この木は来年も生ってくれるでしょうか?









2 件のコメント:

昭ちゃん さんのコメント...

春姐さん
家内の実家にあった通称「トンガラ柿」に似ていますね、
干し柿にしたら最高の味でした。
柿の枝は折れやすいので竹竿の先を割って挟み採りです。
 谷全体が梅や柿でしたが過疎地になれば手入れがないので
絶えてしまいますね。
 「桃栗三年柿八年」栗は早いです。

さんのコメント...

昭ちゃん
干し柿は、この辺りは11月になってからでないとカビてしまいます。
だから、この木は今頃熟れる木でよかった。
もう一本あるのですが、そのまま食べるには嫌な味で、しかも早く熟してしまうので、もう切ろうかと思っています(笑)。
この柿は一度も食べたことがないので、美味しいかどうかまだ不明!もしおいしくなかったら、これも切っちゃうぞ!