2021年4月17日土曜日

Morel


Mちゃんの娘Sちゃんが、アミガサタケを持って来てくれました。
2時間塩水に浸け、


そのあと、半分に割って水に浸けたから網の間ももうきれいになった、とSちゃんが言います。
こうやって見ると、どう見ても高級食材です。


Sちゃんに教えてもらったレシピ、まず、小麦粉と塩胡椒をよくまぶします。


それをバターで炒めました。


腰もあって、風味もあって、正直に言って、原木舞茸よりおいしかった、超美味でした。
Sちゃんが下ごしらえしてくれなかったら、きっと食べなかったことでしょう。私は何でも食べる方ですが、きのこだけはちょっとおっかなびっくりです。

Sちゃんによると、アメリカにも似たキノコがあって、高級食材として珍重されているのだそうです。
そこで、「Morel Recipe」で検索してみると、あるはあるは、


バター炒め、


ホワイトソース、


パスタ、


炒め煮。
ほかにも、煮込み、サラダ、スープ、シチューなどなど、幅広く使われていました。
もしかしたら、サンフランシスコでは、栽培されたアミガサタケが販売がされているのかもしれません。






2 件のコメント:

hiyoco さんのコメント...

なかなか野生のきのこは手が出ないですよね。似た他のモノのような気がしちゃって。
アメリカではメジャーなんですね!お隣さんサマサマですね。

さんのコメント...

hiyocoさん
アミガサタケもどきもあるんですって。自分では手を出さないです。
昔、友人にタマゴタケをご馳走してもらったときは、おっかなびっくりで味がしませんでした(笑)。タマゴタケも、もどきがあります(爆)。
そうそう、Sちゃんさまさまです。SNSで仕事をしていたけど、いよいよGW明けに帰ってしまいますが。